Как достичь гармонии с собой и окружающим миром?

18-19 июля в городе Туле прошел форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. Главной темой форума стало обсуждение экологических проблем. В его работе активное участие приняла многочисленная делегация Общественной палаты Орловской области. В ее состав вошли А. Г. Карпов, Н. Н. Столяров, И. Г. Паршутина, Н. Г. Меркулов, Р. В. Скобляков, М. С. Горяйнова, М. М. Гладышев, А. И. Сухоруков, Т. Н. Шарыкина, В. Н. Свиридова, М. И. Прокохина, А. А. Иванова, К. Г. Ишков.
f6
Еще некоторое время назад в нашей стране на проблемы окружающей среды мало кто обращал внимание: в фокусе были другие темы. Но сегодня проблемы экологии стоят особенно остро: человек наступает на природу так активно, что об этом уже невозможно молчать. Экология – тема, которой сейчас уделяют огромное внимание общественники и представители власти на самом высоком уровне. В новом майском указе президент России Владимир Путин поставил перед правительством ряд задач по разработке и реализации национальных проектов, среди которых особое место отведено проекту «Экология».
Чистый воздух, обычная питьевая вода, безопасная экология – вот ресурсы, которые со временем приобретают иную ценность, более высокую, потому что становятся редкостью. Мы все понимаем, как они важны для человечества. Общество, пусть даже и с некоторым опозданием, задумалось об экологических проблемах, но даже сейчас нет четких представлений о том, что делать и куда двигаться, чтобы защитить окружающий мир, сберечь его для будущих поколений.
f5.1
Безусловно, в такой ситуации необходимо широкое общественное обсуждение, организация масштабных дискуссионных площадок, где свои конкретные предложения могли бы высказать представители власти, надзорных органов, общественных организаций и т. д. Форум «Сообщество», посвященный экологической теме, стал одной из таких площадок, где состоялся открытий диалог о давно назревших проблемах.
Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание «Природа и общество: как достичь гармонии». В его работе приняли участие секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков, начальник департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Павел Мальчиков и другие представители органов власти и гражданского общества.
Началось заседание с просмотра тематического видеоролика о загрязнении окружающей среды в результате деятельности человека. В финале видеоролика ребенок задает вопрос: «А что вы, взрослые, нам оставите в наследство?»
f3.1
– Вопрос, казалось бы, простой, – отметил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, комментируя видеосюжет, – Однако, авторы ролика говорят, что с таким отношением к природе мы скоро погубим планету. Мы, конечно ее не погубим, но себя человечество погубить сможет. Даже дети глубоко понимают остроту экологических проблем, они требуют от нас ответа. И сегодня есть понимание в политической сфере: тема экологии стала одной из главных и приоритетных в майском указе президента, где ей отведено серьезное место, – подчеркнул Валерий Фадеев.
Более подробно о бюрократических проблемах, проволочках и нестыковках, которые мешают эффективному исполнению имеющегося, хотя и избыточного, по мнению ряда экспертов законодательства в сфере экологии говорили Сергей Вахруков, Павел Мальчиков. О реальной угрозе окружающей среде, об интенсивном ухудшении экосистемы озера Байкал рассказал председатель Общественного совета при Росводресурсах, известный ученый-эколог Виктор Данилов-Данильян.
f5
Актуальную ныне тему утилизации мусора в своем выступлении затронула председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. А председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок призвала представителей власти на всех уровнях поддерживать общественные инициативы в сфере окружающей среды.
Работа форума включала в себя проведение множества круглых столов и дискуссий, тематика которых отражала всю остроту накопившихся проблем в отношениях природы и общества. Среди них: «Государство и НКО: партнерство или соперничество?», «Отходы – Ресурсосбережение – Доходы», «Социально-экологические конфликты. Пути к перемирию», «Влияние экологии на здоровье» и многие другие.
f7
Форум показал широкую дифференцированность проблематики, которая не ограничивалась только низким качеством воздуха или воды в российских регионах. Объем и острота поднятых на форуме вопросов показали, что эффективно решить накопившиеся проблемы в экологии одна только власть не в состоянии. В основе решения ключевых задач по сохранению экологии должны быть доверие, взаимодействие, консолидация усилий власти, бизнеса, институтов гражданского общества. Только так мы сможем оставить в наследство будущим поколениям, нашим детям и внукам нормальные условия для жизнедеятельности.

Комментарии участников форума «Сообщество»
Николай Столяров, член Общественной палаты Орловской области, председатель Орловской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:
– Самая ценная мысль, которую я услышал на пленарном заседании форума: в работе должна быть система, везде и всюду, все должно быть взаимосвязано. Только тогда будет эффект в любой деятельности, а уж по охране окружающей среды и в решении экологических проблем тем более. Помимо этого я побывал на некоторых тематических площадках форума, посетил заседание круглого стола на тему «Влияние экологии на здоровье». Меня интересует вектор популяризации здорового образа жизни и приобщения к нему молодежи. Считаю, что и эта работа должна вестись системно, ведь экологическое просвещение и воспитание молодежи должно быть взаимосвязано и неотделимо друг от друга. Экология здесь играет ведущую роль. Подвижные игры, занятия спортом и физкультурой мы привыкли проводить на природе. Это естественная и благодатная среда для культивации здорового образа жизни. Но, к сожалению, городские школы лишились земельных участков, предназначенных для занятий спортом детей на открытом воздухе. Эта проблема имеет место и в Орле. Есть и у нас школы, ученики которых ходят на занятия в легкоатлетический манеж, потому что открытых площадок, принадлежащих образовательным организациям, становится все меньше. А опыт зарубежных стран напротив, показывает, что там учебные заведения не сокращают земельные участки, а наоборот: сохраняют их, тем самым предоставляют своим подопечным нормальные условия для развития.

Николай Меркулов, член Общественной палаты Орловской области, председатель Федерации профсоюзов Орловской области:
– Участники форума озвучивали различные проблемы, многие из которых актуальны и для Орловщины. Согласитесь наш регион далеко не в числе тех, где с экологией все в порядке. Например, проблема утилизации и уборки мусора. Она на же, по сути, у нас решается только на словах. На деле же картина такая: в одном месте ликвидируется свалка, в другом месте возникает вновь. Мусорные полигоны постоянно увеличиваются в размерах. Приводились примеры подмосковных городов, где свалки достигают высоты десятиэтажного дома. С таким подходом к утилизации мусора, какой мы видим сейчас, Орловщине тоже угрожает такая же проблема. Этот вопрос постоянно должен находиться на контроле власти и общественности. Следующая проблема, это качество воды. Нам повезло, в Орле есть станция обезжелезивания воды и в принципе в областном центре мы получаем воду приемлемого качества, но в целом наш регион нельзя отнести к числу благополучных по этому показателю. В ряде районов Орловской области вода до сих пор низкого качества, и до сих пор там сохраняются проблемы водоснабжения. Считаю, что общественность и представители органов власти на местах тоже должны держать на контроле эту проблему и искать возможность решить в первоочередном порядке.

Михаил Гладышев, председатель Орловского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»:
– Тема форума очень актуальна, причем не только для меня, как специалиста и общественника, но и в целом для каждого из нас. Одной из главных тем, которые я выделил для себя, это постоянно ухудшающееся состояние лесов в России. Выступающие отмечали, что лес это ценный ресурс, национальное богатство, но распоряжаемся мы им крайне нерационально. Об этом свидетельствует информация, поступающая из регионов Сибири, Дальнего востока. Но и для нашей области проблема сохранения лесов актуальна. Некоторое время назад внимание общественности было приковано к уголовному делу о незаконной вырубке деревьев в Орловской Полесье. По версии следствия там было вырублено огромное количество деревьев. Дело тянулось долго, в итоге ответственности никто не понес. Это недопустимо! Еще считаю большой проблемой сокращение штатов сотрудников лесного хозяйства. Они – «штучный товар». Каждый из них большой профессионал в своем деле. В итоге леса оказались запущенными, они не чистятся, завалены мусором и валежником. Отрадно, что некоторое время назад в регионах России начата реализация проектов по созданию лесонасаждений «Зеленый щит». В нашем регионе инициаторами проекта выступили Общественная палата Орловской области и ОНФ. В ноябре прошлого года, на сессии Орловского областного Совета народных депутатов было принято решение о создании «Зеленого щита» вокруг Орла на законодательном уровне. Сейчас ведется работа по установлению границ лесопаркового зеленого пояса, площадь которого по предварительным оценкам составит более 27 млн кв. м. Это отличный пример решения задач по охране окружающей среды и развития лесов, когда объединяются усилия Общественной палаты, Общероссийского народного фронта. Такой опыт необходимо распространять в регионах страны с участием и власти, и специалистов, и представителей общественных организаций. Кстати, на форуме, во время пленарного заседания прозвучала мысль о том, чтобы передать управление лесами на федеральный уровень. Считаю, это верным предложением.

Татьяна Шарыкина, председатель Орловской региональной общественной организации потребителей «Потребительский контроль»:
– Мой интерес вызвала тема утилизации мусора. Во время пленарного заседания и на круглом столе прозвучало много предложений по упорядочиванию процесса сбора и утилизации мусора, организации раздельного сбора мусора. Здесь есть над чем работать. Например, можно было бы у нас в Орле запустить в качестве эксперимента на базе какой-нибудь управляющей компании пилотный проект по раздельному сбору мусора. Ведь чтобы узнать результаты, нужно в любом случае попробовать. Еще было интересное предложение о том, чтобы обязать крупные торговые сети к утилизации упаковочного материала своей продукции. Потребители не всегда же упаковочный материал бросают в урну. Зачастую он захламляет территории населенных пунктов. Думаю, это может поспособствовать экологическому оздоровлению наших деревень и городов.

 



Государственная поддержка ННО

Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter