Состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Орловской области, посвященное формированию здорового образа жизни и укреплению общественного здоровья на территории Орловской области

10 августа 2017 года в спортивном центре «Олимп» в преддверии Дня физкультурника в России (12 августа 2017 года) состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Орловской области, посвященное формированию здорового образа жизни и укреплению общественного здоровья на территории Орловской области.

7 августа 2017 года Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» («Укрепление общественного здоровья»), цель которого - к 2025 году увеличить долю россиян, приверженных здоровому образу жизни, с 36 % до 60 %.

Документом предусматривается внедрение мер, направленных на снижение потребления табачной и алкогольной продукции, информирование граждан о здоровом питании, формирование здоровьесберегающего поведения жителей России, повышение ответственности работодателей за здоровье работников.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2014 года «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» с 1 января 2016 года все желающие в возрастной группе 6-29 лет в категории «обучающиеся» получили возможность выполнить нормативы (тестов) комплекса ГТО, а с января 2017 года начался III завершающий этап повсеместного внедрения среди всех категорий населения комплекса ГТО.

Сегодня локомотивом продвижения ценностей спорта, здорового и активного образа жизни, внимания к своему здоровью с молодых лет выступает комплекс ГТО. Наличие возможности присвоения спортивных разрядов в рамках комплекса ГТО является дополнительным мощным мотиватором к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Вместе с тем, в свете поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным задач по укреплению общественного здоровья приходится констатировать пока еще недостаточный уровень активности взаимодействия региональных и муниципальных органов власти, НКО и СМИ в вопросах вовлечения жителей Орловской области, прежде всего молодежи, в занятия физкультурой и массовыми видами спорта на систематической основе.

В ходе расширенного заседания Совета Общественной палаты Орловской области, посвященного формированию здорового образа жизни и укреплению общественного здоровья на территории Орловской области, с докладами выступили специалисты в области теории и практики физической культуры и спорта, представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Орловской области, социально ориентированных НКО. В ходе дискуссии обсуждены актуальные вопросы организации занятий жителями региона физкультурой и массовыми видами спорта на регулярной основе, пропаганды здорового образа жизни, организации работы и внедрения комплекса ГТО.

Участниками расширенного заседания Совета Общественной палаты Орловской области сформулированы и приняты рекомендации органам региональной и муниципальной власти по повышению эффективности мер, нацеленных на укрепление общественного здоровья и широкое внедрение комплекса ГТО на орловской земле.

На основании данных рекомендаций Общественная палата Орловской области приступила к подготовке соответствующих обращений в органы власти. Среди них предложения по ограничению в «спальных районах» количества точек продажи алкогольной продукции, увеличению количества центров тестирования ГТО на базе образовательных учреждений, включению в программу молодежных туристических слетов мероприятий, направленных укрепление общественного здоровья и популяризацию комплекса ГТО, проведению на регулярной основе информационных месячников зарекомендовавших себя региональных практик по укреплению общественного здоровья и популяризации комплекса ГТО, решению вопроса перевозки детей транспортом от образовательных учреждений к специализированным центрам тестирования комплекса ГТО и другие предложения.




Выборы президента России
Государственная поддержка ННО

Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter