Состоялось заседание, посвященное вопросу развития паллиативной медицины в Орловской области

14 июля 2017 г. состоялось совместное заседание членов Общественной палаты Орловской области с членами общественного совета при Департаменте здравоохранения Орловской области, общественного совета Орловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», попечительского совета Регионального фонда социальной поддержки населения Орловской области.
Обсуждение было посвящено вопросу развития паллиативной медицины в Орловской области.


Паллиативная помощь – это важная часть общественного здравоохранения, направленная на облегчение страданий тяжело больных граждан, организации квалифицированного медицинского ухода, сохранение его человеческого достоинства, поддержание качества жизни в ее финальном периоде, оказание поддержки семье и близким больного. Приходится констатировать, что сегодня, к сожалению, продолжается рост неинфекционных заболеваний среди жителей Орловской области, что на фоне старения населения остро ставит вопрос необходимости развития инфраструктуры паллиативной медицины, внедрения новых форм взаимодействия и партнерства власти и гражданского общества в преодолении последствий тяжелых неизлечимых болезней, сокращающих срок жизни.
Боль - это один из наиболее распространенных и наиболее тяжелых симптомов, с которыми сталкиваются пациенты, нуждающиеся в паллиативной медицинской помощи.


Паллиативное лечение начинается тогда, когда все другие виды лечения больше не являются эффективными. Целью такого лечения является создание для пациента возможностей лучшего качества жизни. Оно должно быть направлено не только на удовлетворение физических потребностей пациента, но и на удовлетворение не менее важных - психологических, социальных и духовных. 

Совершенствование межведомственного взаимодействия медицинских учреждений, органов социальной защиты, религиозных и общественных организаций, выработка единых подходов, определение первоочередных мероприятий связанных с оказанием паллиативной помощи и медико-социально-психологическим сопровождением тяжело больных пациентов является важной совместной задачей власти и гражданского общества в рамках внедрения современных стандартов медицинского обслуживания граждан.
По итогам обсуждения принята резолюция, на основе которой Общественной палатой Орловской области начата подготовка ряда обращений в органы власти и организации.




Выборы президента России
Государственная поддержка ННО

Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter