Общественная палата Орловской области провела расширенное заседание Совета, посвященное увековечиванию памяти подвига нашего народа в сражении на Соборовском поле

3 августа 2017 года в Военно-историческом музее Общественная палата Орловской области провела расширенное заседание Совета, посвященное увековечиванию памяти подвига нашего народа в сражении на Соборовском поле.

В мероприятии приняли участие историки, краеведы, представители ветеранских общественных объединений и молодежных НКО, гражданские активисты Троснянского района, завучи по воспитательной работе ряда орловских школ.

В Великой Отечественной войне было немало тяжелых сражений советского народа с фашистскими захватчиками за право отстоять свободу и независимость своей Родины, право на будущее для своих детей, право на мирное небо над головой.

Особое место среди них занимает битва на Соборовском поле, которая включает оборонительные действия Красной Армии на северном фасе Курской дуги в ответ на наступательную операцию фашистских сил «Цитадель» (5 июля — 12 июля 1943 года) и наступательные действия Красной Армии в рамках Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля — 18 августа 1943 года).

Соборовское поле является частью территории Глазуновского, Троснянского районов Орловской области и Поныровского района Курской области. Поле представляет собой одну из вершин Средне-Русской возвышенности, раскинувшуюся ровным ковром примерно на 10 км. Овладение этой вершиной - возможность не только взять под свой контроль всю местность восточнее, южнее и западнее района Ольховатка-Молотычи-Теплое, а учитывая, что на этом пространстве мало лесов, просматривать местность на десятки километров, почти до Курска.

Через Соборовское поле проходило направление главного удара немецко-фашистского командования в операции «Цитадель», в ходе которой немцы намеревались захватить Курск, а на северо-востоке — создать угрозу Москве. Но планам фашистов не суждено было сбыться! 

На Соборовском поле для фашистских захватчиков был разрушен план операции «Цитадель» 1943 года. Немецкая тактика молниеносный войны — летний блицкриг 1943 года — провалилась.

Фашисты столкнулись не только с крахом наступательной операции, на которую они делали главную ставку. Они осознали нечто большее — гнетущую неотвратимость поражения в войне.

С обеих сторон в сражении участвовало до полумиллиона человек, в смертельном поединке на каждом километре фронта с обеих сторон сошлось до 12 000 человек. Примера такой оперативной плотности войск в операциях Великой Отечественной войны до сих пор еще не было.
Сражение на Соборовском поле — явление мужества и стойкости советских воинов. 33 из них удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Среди них 20 артиллеристов, 7 летчиков, 4 пехотинца и 2 танкиста.

«Соборовское поле» стало официальным историко-географическим термином в 1988 году, когда по ходатайству Троснянского райисполкома Орловским областным Советом народных депутатов принято решение об установке памятного знака у деревни Соборовка.

В мае 1988 года во время Марша Мира его участники — студенты Орловского, Курского, Вологодского, Вильнюсского педагогических институтов установили данный памятный знак в виде гранитной глыбы с металлической доской, на которой выгравированы фамилии 33 Героев Советского Союза.

В преддверии 75-ой годовщины освобождения Орловского края от фашистских захватчиков Общественная палата Орловской области обратилась с призывом объединить усилия в увековечивании подвига нашего народа в битве на Соборовском поле ко всем, кому не безразлично сохранение памяти о славных подвигах Красной Армии, лучших сынов и дочерей нашего народа, самозабвенно шедших навстречу смерти в сражениях северного фаса Курской дуги, ко всем, кто убежден в необходимости воспитания подрастающего поколения на примерах подвигов отцов и дедов, ко всем, кто против попыток оправдать и возродить ужасы фашизма!

По итогам расширенного заседания Совета Общественная палата Орловской области готовит обращения в исполнительные органы государственной власти специальной компетенции и органы местного самоуправления с рекомендацией завершить в 2018 году строительство дороги с твердым покрытием от деревни Гнилец до деревни Соборовка Троснянского района Орловской области, организовать работу по формированию фондов для мемориального комплекса «Соборовское поле», выделить земельный участок, необходимый для поэтапной организации мемориального комплекса «Соборовское поле» с внесением соответствующих изменений в генеральный план развития Никольского сельского поселения Троснянского района.

Общественная палата Орловской области совместно с Орловской областной организацией Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов», другими институтами гражданского общества инициировали начало патриотического марафона по сбору народных средств для поэтапной реализации проекта возведения мемориала «Соборовское поле» на территории Троснянского района.






Выборы президента России
Государственная поддержка ННО

Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter