Гражданский форум Орловской области - 2021 завершен

Гражданский форум Орловской области - 2021 объединил на своих рабочих площадках неравнодушных орловцев: представителей некоммерческих организаций, органов государственной и муниципальной власти, бизнеса, учащейся молодежи и средств массовой информации для выработки предложений по развитию гражданских институтов, повышению качества жизни и правовой защищенности жителей области, преодолению социальных проблем, повышению эффективности общественного контроля. По традиции Гражданский форум был организован и проведен Общественной палатой Орловской области.
3 октября состоялось заседание совета Общественной палаты Орловской области, на котором было принято решение о проведении регионального Гражданского форума - ключевого мероприятия в жизни гражданского общества области с 2010 г. Совет утвердил план мероприятий форума, а также Положение о порядке присуждения ежегодной областной премии «Общественное признание».
    В 2021 году форум продолжался почти два месяца: с октября по декабрь. За это время проведения форума НКО, ОПОО, муниципальные общественные палаты провели порядка 40 мероприятий, на которых были рассмотрены вопросы, связанные с социально-экономическим развитием Орловщины, военно-патриотическим воспитанием молодежи, общественным контролем за ходом выборов, реализацией национальных проектов и другими.
     Среди проведенных мероприятий такие как: выставка, посвященная празднику «День народного единства» (ОРО ООО «Ассамблея народов России»), Областной конкурс знамённых групп и барабанщиков (конкурс проводился в дистанционной форме ОРО детской ОО «Орлята»), круглый стол «Сохранение и развитие системы отдыха детей и их оздоровления, санаторно-курортного лечения как часть национальных целей и стратегий: взаимодействие общества и власти» (комиссия по патриотическому воспитанию, молодежной политике и спорту ОПОО), военно-патриотическая акция «Вахта Памяти»: перезахоронение останков 2-х советских воинов в Мценском районе (Поисковый отряд «Батальон», Мценский районный Дом культуры) и многие другие.
      7 декабря 2021 года было проведено заседание конкурсной комиссии, в состав которой входили члены Совета ОПОО. Были определены победители премии «Общественное признание».
      24 декабря состоялось итоговое заседание Гражданского форума Орловской области - 2021. В нем приняли участие члены ОПОО, представители общественных организаций, муниципальных общественных палат, органов государственной власти, муниципальных органов власти и местного самоуправления, бизнес сообщества и СМИ.
Итоговое заседание Гражданского форума – это мероприятие, на котором общественниками подводятся итоги не только самого форума, но и работы Общественной палаты Орловской области за прошедший год, а также вручаются награды победителям номинаций областного конкурса «Общественное признание».
      Открыла заседание председатель Общественной палаты Орловской области Елена Сенько. Она проинформировала собравшихся об итогах работы Общественной палаты за год, а также о мероприятиях Гражданского форума.

gf ev

gf zal
Участников заседания приветствовали: исполняющий обязанности Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Вадим Соколов и Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

gf so
Было оглашено приветственное письмо секретаря Общественной палаты Российской Федерации Лидии Михеевой.

slo mikh
    Повестка дня итогового заседания Гражданского форума включала в себя доклады общественников по важным направлениям функционирования гражданского общества региона.
    С информацией по вопросу об общественном контроле за реализацией национальных проектов на территории Орловской области выступила председатель комиссии по патриотическому воспитанию, молодежной политике и спорту Общественной палаты Орловской области Марина Горяйнова.
    О реализации проектов в рамках президентских грантов рассказал председатель комиссии по общественному контролю и развитию гражданского общества ОПОО, председатель Орловского регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России» Сергей Мальфанов. Он проинформировал о реализации проекта по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим и иным социально незащищенным категориям граждан в Орловской области.
    О грантовой поддержке со стороны государственной власти Орловской области и открывающихся, в связи с этим возможностях, на примере своей организации сообщил член ОПОО Сергей Почтарев, директор ОРОО спортивно-патриотического клуба «Витязь» (проект «Тропа героев»).
     Были вручены награды победителям премии «Общественное признание»:
в номинации "За многолетнее и самоотверженное гражданское служение" победителем была признана Пензева Таисия Васильевна, руководитель клуба "Ветеран" Кромского района;
в номинации "За вклад в защиту прав и свобод граждан" – Цуканова Елена Владимировна, руководитель Орловского областного центра по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим и иным социально незащищенным категориям граждан;
в номинации "За вклад в патриотическое воспитание" – Орловское региональное отделение ООД "Поисковое движение России", руководитель Сергей Щербатый;
в номинации "За вклад в сохранение историко-культурного наследия Орловского края" – Алехина Елена Васильевна, главный библиограф МБУ "Мценская межпоселенческая библиотека им. И. С. Тургенева";
в номинации "За вклад в развитие отечественной культуры и искусства в Орловской области" – Орлова Людмила Николаевна, заведующая кафедрой социально-культурной деятельности ФГБОУ ВО Орловский государственный институт культуры";
в номинации "За вклад в развитие научной деятельности в регионе" – Меркулов Павел Александрович, и. о. директора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ;
в номинации "За вклад в развитие образования и воспитания подрастающего поколения" – Швец Сергей Анатольевич, полковник в отставке;
в номинации "За вклад в повышение качества жизни социально незащищенных категорий орловцев" – Воробьева Елена Михайловна, директор правления АНО ЦСП "Равные";
в номинации "За вклад в формирование здорового образа жизни" – Махов Станислав Юрьевич, председатель МОО "Академия безопасности и выживания";
в номинации "За вклад в межнациональные и межконфессиональные отношения"– Даниелян Пайцар Сосовна, специалист по учебно-иметодической работы кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены ОГУ им. И. С. Тургенева;
в номинации "За активное участие в волонтерской деятельности" – Орловское региональное отделение ВОД "Волонтеры-медики", региональный координатор Шарапановская Валерия Александровна
в номинации "За благотворительную деятельность" – Кобылкин Андрей Александрович, индивидуальный предприниматель;
в номинации "За вклад в защиту жизни и здоровья граждан" – Кривошеина Екатерина Львовна, медицинская сетсра палаты интенсивной терапии БУЗ ОО "Больница скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко".
     Благодарностями Общественной палаты Российской Федерации были награждены гражданские активисты, принявшие участие в общественном наблюдении за ходом выборов 19 сентября 2021 года.
Общественная палата Орловской области наградила общественников, представителей органов государственной власти, бизнеса, проявивших активное участие в жизни гражданского общества региона, а также членов ОПОО за вклад в работу палаты в текущем году.
      Итоги заседания подвела председатель Общественной палаты Орловской области Елена Сенько. Она поблагодарила участников форума и общественников за проведенную работу и пожелала новых успехов на поприще гражданского служения.

 

 

 
 

 

 




Государственная поддержка ННО

Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter