Год в истории: как 2010-й изменил сферу донорства в России

2010 год запомнился гражданам России многими позитивными событиями — создание Таможенного союза, выбор России в качестве принимающей страны для чемпионата мира по футболу — 2018, начало работы первого кириллического домена, вступление в должность нового мэра Москвы Сергея Собянина.
Для медицинского и пациентского сообщества 2010 год также изменил многое: в сфере донорства крови началась новая эра. Национальный фонд развития здравоохранения и Общественная палата России призвали органы государственной власти, медицинские организации, учреждения службы крови и НКО объединиться для выработки единой стратегии развития донорства в стране.
В нулевые годы в России была острая нехватка донорской крови и ее компонентов, доноров искали с помощью бумажных объявлений на улицах города. К 2010 году ситуация продолжила ухудшаться: уменьшилось число платных (на 11 процентов) и безвозмездных (на 7,9 процента) доноров, снизилось количество первичных доноров (на 10,5 процента) по сравнению с показателями 2009-го.
Для всех заинтересованных сторон стало очевидным, что без командной работы и согласованности действий разрешить донорский кризис невозможно, и в конечном счете это отразится на жизни и здоровье граждан.
И вот в 2010 году по инициативе Национального фонда развития здравоохранения на базе Общественной палаты РФ был сформирован Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови. Работа корцентра была сфокусирована на объединении усилий государства, общественных организаций, медучреждений и граждан для популяризации донорства и решения проблем, связанных с нехваткой крови.
Деятельность центра способствовало тому, что донорство начало постепенно вливаться в повседневную жизнь граждан, превращаясь из неприятной медицинской процедуры в важную социальную миссию.
Координационный центр занимался организацией донорских акций, просветительской работой, привлекал экспертов к выработке подходов к развитию сферы. Все участники корцентра работали на одну глобальную задачу — найти новые способы пропаганды, которые позволили бы увеличить количество регулярных доноров.
И одной из блестящих идей стало создание премии «СоУчастие», которая всего за 15 лет из маленького конкурса превратилась в одну из наиболее престижных наград в сфере донорства.
Уникальность премии «СоУчастие» заключалась в том, что она была и остается единственной наградой для участников донорского движения. Кроме того, она помогла мотивировать людей сдавать кровь, создала платформу для обмена идеями по развитию сферы донорства, а также информационную и консультационную систему для всех участников донорского движения. Это премия объединила всех участников донорства — органы власти, некоммерческие организации, инициативные группы, гражданских активистов, бизнес, медицинские организации. Со временем премия разрослась и охватила тему донорства костного мозга.
В 2010 году в рамках премии было учреждено пять номинаций, всего было подано 26 заявок. За 15 лет количество номинаций выросло вдвое, а количество заявок увеличилось до 300.
Идея премии сработала. Премия «СоУчастие» стала важным шагом в формировании культуры донорства в России. Она не только поощряла активных участников, но и привлекала внимание общества к проблеме нехватки донорской крови, а также подчеркивала, что донорство — это не просто медицинская процедура, но и акт солидарности и взаимопомощи, который может спасти жизни.
После проведения первой церемонии награждения стало ясно: для участников донорского движения очень важно признание того, что их деятельность заметна и востребована обществом. С этого момента парадигма донорства начнет постепенно меняться. Донорство крови трансформируется в социальную миссию, в ответственную гражданскую позицию, которую люди несут с гордостью. За последние 15 лет главным достижением командной работы всех участников донорского движения стал переход к безвозмездному донорству: если в 2010 году доля безвозмездного донорства составляла 30 процентов, то к 2025-му этот показатель составляет 99 процентов.