В Орловском государственном университете экономики и торговли состоялся образовательный семинар: «Гранты-2018: как повысить эффективность участия в президентском и областном грантовом конкурсе»

6 февраля 2018 г. в рамках расширенного заседания Совета Общественной палаты Орловской области для лидеров НКО и гражданских активистов состоялся образовательный семинар: «Гранты-2018: как повысить эффективность участия в президентском и областном грантовом конкурсе».
Открывая мероприятие, представитель Общественной палаты Орловской области в Общественной палате Российской Федерации, ректор Орловского государственного университета экономики и торговли Инна Паршутина особо отметила, что систематическая и многолетняя грантовая поддержка НКО на федеральном и региональном уровне стала одним из ключевых факторов, благодаря которому рост доверия власти к гражданским институтам материализовался в федеральную норму о праве региональных общественных палат осуществлять наблюдение за выборами президента.
Перед участниками мероприятия выступил начальник управления региональной политики и развития местного самоуправления Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области Павел Калугин, который рассказал о новациях конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий из бюджета Орловской области, подчеркнув, что очередной областной конкурс будет объявлен в I квартале текущего года.


Член Общественной палаты Орловской области, руководитель регионального центра общественного контроля НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Роман
Скобляков рассказал собравшимся о типичных ошибках участников грантовых конкурсах, о том, как их лучше избежать.


Справка. Гранты – один из самых эффективных механизмов государственной поддержки НКО, так как имеют адресную направленность и предоставляются для выполнения конкретных задач, которые являются государственным заказом.
Гранты Президента Российской Федерации на государственную поддержку ННО (некоммерческим неправительственным организациям), участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина играют значительную роль в обеспечении устойчивого развития гражданского общества.
Конкурс на получение грантов Президента РФ проводится регулярно с 2006 года.

3 апреля 2017 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин поручил администрирование грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества единому оператору – Фонду президентских грантов.
В общей сложности за оба конкурса 2017 г. было подано 16 166 проектов от 10 407 некоммерческих организаций. Из них 3 956 организаций ранее не участвовали ни в одном конкурсе президентских грантов (за период 2014-2016 гг.)
Победителями в 2017 году стали 3 213 НКО. Общая сумма распределенных за 2017 г. грантов составила 6 653,8 млн рублей.
Направления (всего их 12) с большим числом проектов (в порядке уменьшения): охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (15,60 %); поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (14,01 %); социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (13,17 %).
С 2014 отмечается рост числа НКО – участников всех конкурсов за год: 5531 (2014 г.), 6514 (2015 г.), 6878 (2016 г.) и 10407 (2017 г.).










Выборы президента России
Государственная поддержка ННО

Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter